《客庄好味道 》EP152:盛夏瓜田樂綿延(花蓮玉里) 阿強西瓜

走進玉里,除了隨處映入眼簾的秀麗山水之外;最旖旎的風景,是在地人們樂於分享的燦燦笑顏。在山脈與溪流間的肥沃地域,因食材認識這片土地孕育的豐饒;因料理遇見美好的緣分,藉由品嚐,不只是滿足口腹之慾,其中蘊含了不簡單的故事與用心、還有農人們的心血。如同一粒粒碩大飽滿的西瓜,香甜多汁,令人回味無窮。

羅榮廣
在地客家人。羅爸在瓜田裡是首屈一指的栽植達人;而總鋪師則是他隱身於廚房後的另一個身份,只要點得出的菜色,沒有他做不出來的料理。好客熱情,時常發自丹田深處的笑聲裡,蘊藏著極其細膩的心思照顧西瓜與一家大小。最喜歡與大家聊聊關於西瓜的意義!

羅東昇
阿強西瓜家唯一的男丁,義無反顧在完成學業後回到家鄉從事農業,駕馭農力搬運車比摩托車還早學會,不斷投入自己的想法,嘗試挑戰市場的現
實以及社會的價值觀。

陳貴月
背後總有個成功女人這句話,在這裡也適用。經歷過所有時代中大家所想到的、沒想到的辛苦故事,比誰都還珍惜現在所擁有的。最常說的就是:雨下的剛好就好,祈望一切平安,感謝眾神保佑

王筠婷
在人文歷史悠久的艋舺長大,24歲初夏至花蓮旅行遇到丈夫,隔年嫁至花蓮,過程好像童話故事般。目前西瓜是生活主軸的一部分,隨著生活在玉里的的時間增加,原本對人的愛逐漸瀰漫到這塊土地,希望能讓更多人一起來戀愛,吸引更多新血帶來不同的創意及想法投入農事產業。


【台灣真善美】花蓮玉里西瓜大王 助偏鄉棒球隊圓夢-阿強西瓜

【 台灣真善美,終於等到YouTube! 】

那天全家一起坐在客廳看首播,開頭便是阿母在瓜園拜拜的模樣,她喃喃自語與上天乞求保佑,虔誠認真地模樣,一直是我們覺得最美的樣子。

還有阿拔坐在瓜園,敘說過去;東昇的告白、想法、理念、與棒球的緣分等;很感動,也很感謝非凡新聞的如屏與昆達,這樣記實地採訪攝錄,跟著我們曬太陽好幾天。

不能說太多惹,你們去看,就感受的到。

「我們是二代瓜農,傳承堅持,以誠待人。」

影片連結:http://youtu.be/-NjFiapRKNg

影片出處:非凡新聞台「台灣真善美」

 

54斤西瓜王 當阿強西瓜鎮店之瓜!

  • img
炎炎夏日,消暑清熱的花蓮縣玉里鎮大西瓜正式宣告上市,鎮內西瓜班班長羅榮廣(阿強)3日在田間採回一顆重達54台斤的西瓜王,個頭比五、六年級小朋友還大,眾人嘖嘖稱奇!阿強表示,這顆西瓜不販售,要留在攤位上當鎮店之寶。
 

 

玉里西瓜名聞遐邇,不只肉質細膩,口感沙綿、香甜又多汁,嚐起來清涼消暑,廣受消費者喜愛;隨著氣溫屢創新高,西瓜也越長越大,一顆動輒3、40公斤,加上今年氣候詭譎,西瓜減產,價格也節節高,讓豐收的瓜農笑開懷。

 

阿強昨天自西瓜田採回一顆西瓜王,重達54台斤,約30多公斤,直比小學生。碩大的瓜果就安放在台九線三民路段旁西瓜攤展示,佇足圍觀的大小朋友驚呼連連,爭相合影;80歲阿嬤更不可置信地說:「長眼睛也不曾見過這麼大的西瓜。」

 

阿強和兒子羅東昇喜孜孜地合抱著西瓜王展示,開心說,他種植西瓜已有28年,第一次種出這麼大顆的西瓜,一般西瓜約只有30到40台斤,這棵重達54台斤,兩個大男人搬起都吃力,真是寶。

 

他表示,去年雖然遭到寒流影響,但花蓮地區之後的天氣都相當好,其他縣市西瓜減產,但他田間重達30到40台斤的西瓜約占總產量7成,個頭碩大,收成不錯;等西瓜產季結束後,會將西瓜王帶去祭拜土地公,感謝土地公保佑瓜農有這麼好的收成。

 

羅榮廣目前漸次將西瓜事業交棒給二代的兒子羅東昇,他也期望兒子將來能努力經營種植,研發西瓜品質越來越好,讓民眾品嚐更優質的西瓜,更希望能種出打破他記錄的西瓜王中之王。

新聞出處:中時電子報

書籍《草根款款行》

  • img
微笑季刊夏季號『草根款款行』,雲世代 根勢力 翻新台灣ing

   

越在地,越國際。

來自各行各業的年輕人,正用創意、創新、創業的「三創」精神,照亮台灣各鄉鎮角落。「根勢力」指的不只是種田、也不只是單打獨鬥的一個人,猶如茵茵綠草一般,他們揪團、用他們的語言、方式翻新台灣。

「根勢力」同時也是「雲世代」,他們用網路、社群、影像來互通訊息、展現自己,創意是DNA,彈性是基本盤,從深掘問題,到改寫生活樣貌,「雲世代」&「根勢力」正在創造新時代。

書籍《微笑台灣-花蓮款款行 》

  • img
  • img
  • img
往南行經玉里,台九線二八二•五公里處西瓜攤前,「請問是阿強嗎?」七十四年次的羅東昇不好意思地說:「阿強是我爸綽號,現在大家都叫我阿強。」幫爸爸羅榮廣種瓜兼經營網路宅配,每天早上四點多起床下田,朋友來,就帶去西瓜園走走,「我種西瓜,很酷吧!」
 
每年阿強會請屏東疏果老師傅「嚴選」西瓜,為了甜度品質,「一欉只留一顆」。這批平均年齡七十歲以上的職業級元老,全省跑透透,一看就知留哪顆。走在二十多公頃西瓜園,巡完一趟回來,「又發現一顆已經肩寬大的西瓜,還是得採掉。」為了養分獨留,長錯了,硬是不行。 
 
伴著西瓜長大的,還有一旁的南瓜。超過四十公斤的大南瓜,一年只有十顆,一顆三千元,秀泰影城同時也是富源蝴蝶谷的老闆,就買回去放在店裡,象徵金瓜旺旺來。羅東昇種東昇南瓜,「很有成就感!」三月底採收那天,他在臉書滿足留言:「別人是只載了一顆南瓜的馬車,我們是三大2小的南瓜貨車。」 
 
花蓮縱谷裡滿滿正點西瓜與南瓜,讓花蓮的夏天,果香四溢。


節錄/微笑台灣花蓮款款行

書籍《從漂流到居留》

  • img
一場與土地對話,與人連結的旅程; 一次回歸原始,發現天賦的冒險; 一種隨心所欲,順應渴望的生活。 花東,其實比你以為的還要更多……

場景拉回玉里的西瓜田,一群人正聽著綽號西瓜大王的阿強,解說如何挑選好西瓜,一邊品嚐甜而多汁的當季在地水果,瓜田旁還有樂團演奏,還搭配打西瓜的趣味遊戲。在花蓮文化局舉辦的花東社區小旅行活動中,奇客邦也是協辦單位之一。由阿強西瓜主導的西瓜季,讓一場認識瓜田的活動,變得美味又歡樂。

摘自《從漂流到居留:回歸自然x實現理想=花東心生活》第一部、第二部

20130520 [邀稿]花蓮玉里-阿強西瓜之香甜無比的美好滋味


感謝跳耀的宅男來到產地探訪我們^^

希望能藉由宅大的文章,讓大家更認識我們~~

[邀稿]花蓮玉里-阿強西瓜之香甜無比的美好滋味

20140606夏日消暑極品!花蓮玉里產大西瓜 果肉紮實口感超甜

  • img
  • img
夏日消暑極品,莫過於西瓜啦!現在是花蓮玉里大西瓜盛產的季節,往年5月中就開始採收,今年因為天氣冷,拖到5月底才大量採收,不過西瓜生長期也因此多了足足半個月,果肉長得更紮實,吃起來超沙超脆超甜。

玉里大西瓜全省出名,這裡的西瓜栽種在秀姑巒溪上,乾淨的河床有排水良好的沙土,水源來自沒有汙染的中央山脈,再加上地處北回歸線附近,氣候穩定,日照充足,好土好水好氣候,成就玉里大西瓜了不起的口感。

種玉里大西瓜已經20幾年的羅榮廣表示,因為玉里大西瓜太夯了,所以市面上有很多冒牌的假瓜,要買到正牌瓜,就要認明西瓜上的蓋章,像他的大西瓜就取名「阿強西瓜」,所以大西瓜上就會蓋上「強」字,有來源可以追蹤,消費者可以安心購買,或是可以選擇直接宅配到家。羅榮廣笑說:「因為西瓜是自己種的,如果有到玉里來,西瓜免費讓你吃到飽,吃到滿意再買回家!」

愛台客/綜合報導  三立新聞網

20140530 阿強西瓜香甜沙很大,縣長掛保證

  • img
  • img
  • img
花蓮西瓜即將上市,首波由玉里玉溪地區農會輔導生產的西瓜產銷班,以「2014阿強西瓜節KUSO一起玩西瓜」活動打頭陣, 6月1日起開賣,今天舉辦活動記者會,由縣長傅崐萁化身代言人,為阿強西瓜掛保證表示,甜度高,水分多,沙很大。

花蓮縣長傅崐萁表示,花蓮的大西瓜栽培地區大多位於秀姑巒溪、萬里溪、木瓜溪河床潔淨且排水良好砂礫地,栽種所需的水源均來自無污染的中央山脈,經過瓜農的用心栽培,種植出來的西瓜口感佳、甜度夠,花蓮西瓜栽種面積約2147公頃,從瑞穗ˋ玉里ˋ鳳林ˋ受封都有,品種包括華寶大西瓜、七號大西瓜、秀蓮西瓜等,各具特色,果肉都鮮甜多汁,全國知名,首波先由玉里阿強西瓜打頭陣,也預告花蓮香甜大西瓜已經上市了,縣長傅崐萁更當場隨機現剖一顆西瓜,果然顏色鮮紅,莎很大,水分多,西瓜香氣頓時瀰漫整個會場,縣長更當場邀請與會多位貴賓一起品嘗試吃,大家不禁豎起大拇指一口接一口直說讚。

此次阿強西瓜節活動,是由玉里西瓜產銷班書記羅榮廣發起,他在玉里地區種植西瓜達30年左右。羅榮廣說,花蓮西瓜品質有保證,每顆西瓜都經由瓜農細心蚵戶長大,尤其產自於木瓜溪、花蓮溪、秀姑巒溪,河床砂質地,排水佳、陽光足,讓「怕水」的西瓜,在這裡可以安全平安的一暝大一吋,而且絕對很殺很甜,甜度甚至高達十三度,因此每到西瓜收成季節,即被預購一空,常有鄉親抱怨買不到,因此特地發起西瓜節活動,要讓花蓮在地鄉親吃得到買得到。

縣府農業處長張智超表示,花蓮大西瓜進入量產,產期約1個半月,由玉里鎮生產的大西瓜率先上市,接續瑞穗鄉「秀姑巒溪西瓜」、鳳林鎮「鳳林大西瓜」、壽豐鄉「果艷西瓜」等接續登場。

「2014阿強西瓜節KUSO一起玩西瓜」活動, 6月1日起在台9線三民段開賣,至於如何挑選香甜莎很大呃好吃西瓜,當天在現場,都有瓜農親自傳授小撇部,歡迎鄉親民眾把握機會,先搶先贏,手腳慢了可就吃不到了。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦 楊均濰/採訪報導

2011-06-01 洄瀾網 - 玉里超級大南瓜

玉里超級大南瓜"超重"上市!!

玉里超級大南瓜"超重"上市!!

玉里一家專門種植西瓜的業者"強 玉里西瓜",最近推出特有的超大南瓜,
超大南瓜不能食用僅用來觀賞,最大可到達一百多公斤(平均在50~100公斤),
許多做生意的商家都認為在店內擺上一顆大南瓜不但可以吸引遊客的目光,還可以大大招來財運,
因為天候的因素這類型觀賞用的大南瓜不是常常可見,今年業者推出數十棵的大南瓜
馬上喜愛的商家們看上。

業者表示,大南瓜名大福瓜,屬西洋南瓜,植株粗壯旺盛,莖蔓長大,葉片特大,生育強盛。
形狀近球型至扁球型,果實特大,果皮橘紅色醒目,果梗較粗,開花後約60天可採收。
屬觀賞用品種,不適合食用。南瓜外型金黃,放越久會呈現金黃色,甚至進而變成金澄色。
大南瓜與東昇南瓜的外型極為相像,很像是放大版的東昇南瓜,一般正常大小的東昇南瓜約為2~4台斤,
大南瓜則可長至50~100多台斤!大南瓜雖可食用,但不好吃,主要目的仍在於觀賞用,
大多都是商家買回去擺在店門口或是醒目區,據說有招福、招財的效果!
基本上只要將大南瓜好好保養,不摔傷、潮濕、泡水,至少擺個半年不是問題!

南瓜每年約一月時與西瓜同時栽種,生長環境與西瓜相同,皆為沙質河川地,源自於秀姑巒溪潔淨水岸,
靠著北回歸線以南的陽光滋養長大,需耗時四個月的精心照料,採收時間大約在五月初。
一般食用南瓜則分一般土南瓜、東昇南瓜,還有東英南瓜。其中屬東昇南瓜較甜,口感較綿密鬆軟,
東英南瓜的口感則較Q較脆。

南瓜非常容易料理,可以輕鬆做出許多非常可口的料理,像似餐廳常喝到的南瓜濃湯,南瓜頓飯,
烤南瓜料理,焗烤南瓜飯等,都非常容易簡單入菜輕易地上桌。南瓜性溫味甘、入脾、胃經,更適合
小朋友或年長者食用,真是好處多多。目前價錢約落在一台斤25元上下,平均一顆約
三台斤左右,真是經濟實惠,要品嘗香甜南瓜正到時。

想要好吃的南瓜,想要親眼看看這麼一顆超級大南瓜,行經花蓮台九線三民路段282.5k處
別忘了來到 強 玉里西瓜 觀賞一下這難的一見的超級大南瓜。

洄瀾網 |記者| 楊均濰/採訪報導

 

大特寫 - 玉里西瓜

大特寫 - 玉里西瓜

電視撥出時間:2007/08/16 八大電視  主持人:侯昌明

20140610 瓜農種出雙胞胎連體西瓜,五萬分之一機率

  • img
最近花蓮各地的西瓜陸續豐收上市,位於台九線玉里三民路段的西瓜攤上,擺了一個相當吸引人的雙胞胎連體西瓜,重達24台斤,瓜農羅先生說,要出現連體雙胞胎西瓜的非常低,只有五萬分之一,而他家的西瓜園在前年2012年也曾出現過一次,當時只有13台斤,很多民眾直呼大開眼界,有人想高價購買,但主人還是不肯割愛,要繼續放在攤位上,當鎮攤之寶。

沿著台九線南下到處都有瓜農設攤販售花蓮大西瓜,而在玉里三民路段的這西瓜攤,是赫赫有名的玉里阿強西瓜,瓜農羅先生一家都是種瓜達人,有25年種瓜經驗的羅氏父子,今年他家的西瓜田再次產出數萬斤優質大西瓜,由於品質優良,每顆嚴選有保證,在花蓮地區十分有名,而在他的西瓜攤上,有一顆連體雙胞胎大西瓜,西瓜王子羅先生說,這是他在西瓜園裡中意外發現的驚喜,重達24台斤,他說,西瓜是一藤一果的植物,很少出現連體西瓜,一藤結出了兩個瓜,機率大約是五萬分之一,而這已經是他第二次的發現的連體西瓜,前年2012年他家的西瓜園也曾種出雙胞胎西瓜,至於為何會出現雙胞胎西瓜?瓜農也說說不上來,只覺得很幸運,畢竟五萬顆西瓜當中才出現一顆。

很多民眾看到雙胞胎西瓜都相當興奮嘖嘖稱奇,也想高價收購這個連體西瓜,但西瓜王子可是不賣的,要繼續放在攤位上當作鎮攤之寶,希望招來人氣,也招來福氣。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦 楊均濰/採訪報導