阿強西瓜FAQ

  • 第一期(約5月中收成):
  • 種植在花蓮秀姑巒溪,北回歸線以南,花蓮玉里松浦、三民,河床邊沙質地,種植時間為12月整地、1月下種,5月中採收


  • 第二期(約8月收成):
  • 種植花蓮玉里長良,土壤地,種植時間為5月整地、6月下種,8月採收
  • 全台灣的種植西瓜的地區有分新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、花蓮、台東
    而其中又以東部花蓮的西瓜最為有名
    以東部來說,西瓜的產地就有分壽豐、鳳林、玉里、台東、屏東
    每年東部的出瓜順序以天氣熱度高的地區先出,屏東→台東→玉里→鳳林→壽豐
    可是這也不是每年固定的出瓜順序,大多還是看天氣跟大家的種植時間
    (台灣農民大多都是看農民曆種植) 

    如果種植時間太相近,就容易造成各地西瓜產期集中的窘境
    (西瓜會過度的豐收,價錢就容易不好,瓜賤傷農阿....)
  • 因為東部較西部熱,且較不常下雨,西瓜怕水,只要雨下得多,西瓜就容易不甜!
    種植西瓜最重要的就是氣候! 在氣候上東部就贏西部很多勒!

    再來就是種植在河床(砂質地)與土壤地也有差別!
    很多時候其實花蓮的西瓜還沒出產,就可以看到其他地方掛著「花蓮西瓜」的牌子在賣
    那就是花蓮山寨瓜歐! (各地產期不同)
  • 因為第一期西瓜就種植在河床邊的沙質地,1月下種,其間種植時間長達4個多月!
    營養跟水分都比較充足,西瓜當然又香又甜又好吃!

    第二期的西瓜因是夏天種植,較熱,西瓜成長較快,
    但因種植在土壤地,所以與種植在沙質地的西瓜口感也會不同!
    種植時間跟第一期的西瓜也有差別!(約只需兩個多月)
  • 其實西瓜只要不碰撞,蒂頭沒有潮濕腐爛,可以放兩個禮拜沒問題!
    但放久要注意不要讓西瓜過熟,免得內部水分慢慢乾掉,會比較不好吃!
    大多都建議客人一星期內食用完畢,
    切開後最佳保鮮期為三天,只要冰太久,或是冰箱太冰,西瓜都容易出水跟變酸!


    ●小撇步:大多人都是將西瓜對半切,用保鮮膜封起來就冰進冰箱, 
    當你要拿出來吃的時候,記得將西瓜有接觸過空氣的那一面,切掉上面那薄薄的一層,再來切塊吃 
    因為西瓜切開的那面,只要接觸空氣後都會開始氧化,氧化久了就會慢慢變酸 
    基本上只要切開接觸空氣面薄薄的一層就可以了!!
  • 西瓜有兩種口感大家比較愛,「脆」跟「沙」

    較熟的西瓜中間就會比較沙,那就表示西瓜在慢慢變熟,可是太熟(太沙)的西瓜也不好吃! 
    因為邊緣會失去脆度,西瓜會變得比較乾,水分較少 

    好吃的西瓜要 
    1. 挑外觀! 
     果皮的裂紋要開有光澤,蒂頭(果柄)不能潮濕腐爛(太乾也不好,表示放很久), 
     果型不能四四方方,要圓滑飽滿 

    2. 挑聲音!用手輕拍西瓜側邊 (拍太大力反而聽不出來!) 

    ●聲音「咚咚咚」,沉穩又音調適中,會有清脆的FU,表示這是一顆成熟好吃的西瓜, 
     這樣切開大多皮薄,中間口感沙,邊緣口感脆,正點!! 

    ●聲音「噹噹噹」,音調比較高,表示西瓜還不是很熟,還有點嫩,還要再放! 要不就是不成熟的瓜! 

    ●聲音「碰碰碰」,音調很低,沉沉的,表示西瓜很熟了,在更低一點的聲音就表示西瓜太熟了!! 
     愛吃沙一點的可以選擇這種西瓜,但是還是要請瓜販幫挑比較好,因為沉的聲音比較不太好聽出來! 

    PS: 玉里西瓜切開後還會有西瓜清甜的香氣撲鼻喔! :P
  • 當然可以!因為大西瓜一顆只能裝一箱,故可以分別宅配不同的地址,十顆西瓜,就可以寄送十個地址! 

    阿強西瓜一直以來都有推出西瓜刻字的服務,舉凡母親節送媽媽,刻「母親節快樂」、「祝身體健康」, 
    端午節送客戶,刻「端午節快樂」,朋友、同學生日,想刻甚麼就刻甚麼!:D 
    只要字數在20字以內,大西瓜都是可以刻的上去的! 
    而且保證不影響內部食用口感與存放期限喔! 

    更多西瓜刻字照片請見 無名相簿 

    (因刻字費時,若需要此服務請先電洽 0972-950-280 羅太太 安排歐! 先Q~)
  • 在出貨前,我們一定會檢查每顆西瓜或是南瓜的品質,但若收到的西瓜, 
    開箱後發現有破損、碰撞的痕跡,千萬切記莫急莫慌莫害怕! 

    可能是在運送途中,擠壓碰撞到,請注意一定要拍照存證!千萬不要馬上將西瓜丟掉喔! 

    將西瓜的外箱、西瓜破損的程度與情況拍下來, 越詳細越好, 
    並將證據照片用手機或Email傳給我們,才有辦法退款或補寄西瓜喔! 

    不管是發生甚麼情況,我們都會非常努力與誠心地要解決問題! 
    請勿毫無證據的只用電話聯絡說西瓜不能吃,壞掉了,破掉了…等,我們無法做補償動作喔! 
    請一定要注意!